エスニック料理のブログを書いているというと、幾人かの人にここの店の感想を聞かれました。
飲食業界でも有名な店なんですね。
実は行ったことがなく、そのうち訪れようと思いつつ、今日まで延ばし延ばしになっていました。
先日八重洲に用事があって、そういえばダバ・インディアって八重洲だったなと。
その日は予約なしだったので、待ち時間が長く断念。
日を改めて予約を取り、めでたく初訪問となりました。
奥に長い店内。客層は実にさまざま。日本人、インド人、欧米人。
まずはビールで乾杯かな。
おつまみに頼んだ、マサラパパド(350円)。
これは、インド料理でよくある、ピリ辛せんべいだな。
盛ってあるトマトと玉ねぎ、パクチーが生き生きとした味にしています。
タンドールリコピ(カリフラワーの炭火焼き・840円)
見た目はタンドール焼きの肉だけど、
実際はトマトと香辛料の味のするカリフラワー。
カリフラワーはみずみずしい。歯ごたえもシャキシャキだ。
メインに頼んだカレーは二品。
チェティナードチキンカレー(1430円)と
グリーンムング豆と玉子のカレー(1320円)
聞くところによると、ライスを手で食べるのも可とか。
ナイフとフォークが置いてあったので、手では食べませんでしたが。
チキンカレー(写真右奥)
まったりとまろやかに溶けていくチキン。
グリーンムング豆(写真右手前)
いわゆるベジタリアン向けですね。
一口食べて、目を見開きましたよ。
実に美味。
噛み方によって味が変わってくる。
ある時は生姜、ある時はニンニク、ある時は豆。
卵でとじてるんではなく、卵の上から覆いかぶさる味になってる。
これは満足です。
デザートの代わりにラッシーを頼みましょう。
友人はマンゴーラッシー(550円)
私はソルティーラッシー(550円)
ここまで大満足の流れだったのですが、ソルティーラッシーを一口含んで、吐き出しそうになりました。
食塩の分量を間違えたんじゃないのっていうくらいしょっぱい。
南インドには、本当にこんな飲み物があるのでしょうか?
これは体に悪そうなので、ギブアップ。
普通のラッシーで口直しです。
隣の席の外国人も、同じものを頼んで「Too salty.」と言っていましたよ。
あっという間に2時間。
お会計、一人3700円。
ソルティーラッシーを除けば、実に良かったですよ。はい。