テランガ(セネガル料理・恵比寿)
セネガルという国にはほとんどなじみがない私ですが、ネットで検索をかけると、セネガル料理店は国内に何軒か見つかります。
首都はパリ・ダカールラリーのゴール地点ダカールで、米食文化だそうです。
このお店の業態は、レストランと言うよりもバーで、セネガルをテーマに料理を注文しないと普通のダーツバーになります。
辛いチキン(900円)
店員さんに、「辛いですよ」と脅かされましたが、七味唐辛子をなめているのと同じぐらいの辛さでした。このぐらいだとお酒もすすみます。私は昨日、親知らずを抜きましたが、余裕で食べられました。
チェプヤップ・ハーフサイズ(800円)
セネガルの炊き込みご飯。
米は日本のものでした。トマトケチャップベースの炊き込みご飯。「ネベ」という豆と、牛肉のみじん切りが入っています。これは家でも作れそうですね。
ファタヤ(2個 600円)
セネガルの揚げ餃子とありました。形は餃子でも、味はファーストフードとかで食べるスナックの味。揚げ餃子と言うよりパイです。なじみのある味です。
ヤッサ・ハーフサイズ(800円)
オリーブが丸ごと豪快に入ってます。
オリーブオイルと酸味のきいたマヨネーズのようなソースでご飯が味付けされています。肉はチキンです。
圧力鍋で煮込んであるので、味が調和しています。
ドリンク三杯で、お会計は一人5000円弱。
お客さんは女性ばかりでした。
料理はどれも違和感なく食べられたので、おそらく日本人向けにアレンジされているのでしょう。